выбор страховки авто

Регионы и курорты Турции

Столица Анкара, древний город с монументальной архитектурой, до начала 20 века считавшийся провинцией, но с обретением почетного статуса переживший второй расцвет. Однако большинство туристов, мечтающих познакомиться с настоящей Турцией, по-прежнему выбирают Стамбул. Это город-легенда, разделенный Босфором на европейскую и азиатскую половины, каждая из которых сосредоточение достопримечательностей: соборов, мечетей, дворцов, окруженных шумными рынками и колоритными жилыми кварталами.

Измир играет сразу несколько ролей в турецком спектакле: это и популярный курорт, и современный деловой центр, и культурная сокровищница с десятками музеев. Символ Аданы крупнейшая в стране мечеть Сабанджи, гордость Эрзурума величественная крепость 5 века. А Бурса это бывшая оттоманская столица, влекущая поклонников пляжного отдыха летом, горнолыжного зимой, а экскурсионного круглый год.

Пляжная жемчужина Турции Анталийское побережье.

Центральная Анатолия регион с невероятными пейзажами и древними городами, хранящими следы величия могущественной цивилизации. Анкара главный, но далеко не единственный из них. Есть еще Аксарай с мечетями, гробницами и караван-сараями, Конья родина христианской великомученицы Параскевы-Пятницы и фольклорного мудреца Ходжи Насреддина и Кайсери с отличными возможностями для экскурсий, шоппинга и катания на горных лыжах.

Анталийское побережье притча во языцех для адептов отдыха по системе все включено. Анталия нуждается если не в представлении, то в реабилитации своей культурной значимости: здесь есть не только отели и бары, но и россыпь древних достопримечательностей. То же и с Кемером, в окрестностях которого лежат руины целых городов. Сиде настоящий музей под открытым небом, объекты средневекового наследия есть и в Аланье, а вот молодой Белек историческими памятниками еще не оброс.

На Эгейском побережье Турции климат суше, инфраструктура компактнее. В списке самых известных курортов Мармарис с европейским настроением, Фетхие на месте античного порта, Бодрум рай для тусовщиков и Кушадасы с их провинциальным очарованием.

Проторенные экскурсионные тропы Эфес, Троя, Ассос, Милет и прочие города из учебников по истории.

Сами турки предпочитают отдыхать на Черноморском побережье. Тут и красивейшая природа, и древние порты, часть из которых старше египетских пирамид. Трабзон город храмов разных конфессий, архитектура Сафранболу охраняется ЮНЕСКО.

Каппадокия известна многоуровневыми скальными монастырями и иными знаковыми христианскими святынями. Самые яркие впечатления подарят экскурсии в Гереме, Невшехир, Ургюп и долину Ихлара.

Климат Турции в разных регионах различается очень заметно. В Стамбуле он умеренный, средняя температура зимой +4 C, летом +27 C. На Анталийском побережье преобладает средиземноморский климат со средними температурами +9 C зимой и +29 C летом. Лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах период с середины декабря до середины апреля.

Для граждан России действует безвизовый режим, если период пребывания в стране не превышает 60 дней. При более длительных поездках виза в Турцию оформляется в Консульстве.

При пересечении турецкой границы достаточно иметь при себе загранпаспорт с минимальным сроком действия в 4 месяца и обратный билет (или подтвержденную бронь в отеле). Кроме того, стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.

Ввоз любой валюты не ограничен, суммы от 5000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 1000 USD. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар, или 200 г обычного табака, или 50 г жевательного; по 1 кг кофе и чая; 2 л алкоголя с содержанием спирта до 22 %, 1 л более 22 %; косметики, парфюмерии и продуктов питания в пределах личных потребностей. Предметы стоимостью более 15 000 USD необходимо регистрировать. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружье и 100 патронов к нему). Драгоценности на сумму от 15 000 USD при выезде должны сопровождаться чеками.

Tax free
Чтобы шоппинг в Турции не слишком ударил по кошельку, рекомендуем отовариваться в магазинах с вывесками Tax Free Shopping или Global Refund. НДС в размере до 15-18 % возвращается при единовременных покупках на суммы от 120 TRY (кроме книг, изделий из табака и продовольственных продуктов). Продавец должен выдать специальный чек (в трех экземплярах) с указанием данных о магазине и покупателе, списка товаров, цен и налоговых сумм. На границе чеки вместе с нераспакованными товарами и паспортом предъявляются таможеннику (он поставит обязательный штамп), а далее в пункт Cash Refund Office для возврата денег.

Как добраться до Турции

Перелеты до Стамбула осуществляются ежедневно как регулярными, так и чартерными (во время зимних праздников) рейсами. С конца декабря по конец марта запускаются также чартеры до Эрзурума. Регулярные перелеты Турецких авиалиний с обязательной стыковкой в Стамбуле совершаются практически во все крупные города страны. Время в пути 2,5-4 часа в зависимости от направления. К примеру, регулярный прямой рейс Москва Анкара Турецкие авиалинии выполняют несколько раз в неделю (билеты от 184 USD в одну сторону, продолжительность полетов 3 часа). Пегасус Эйрлайнс летают чаще: билеты от 135 USD в один конец, стыковки в Стамбуле, время в пути от 5 часов.

Нюанс стамбульских пересадок: часть рейсов Турецких авиалиний прибывают в аэропорт Сабихи Гекчен, часть в Ататюрк. Бронируя стыковочный рейс, важно правильно рассчитать время с учетом того, что от Сабихи до Ататюрка ехать около часа (если без пробок). Авиакомпании, как правило, предоставляют бесплатный трансфер между аэропортами.

В летний сезон в Турцию отправляют множество регулярных и чартерных рейсов. Самолеты Москва Анталия (билеты у Турецких авиалиний 178 USD, у Аэрофлота 190 USD в одном направлении) и Москва Стамбул (140 USD в один конец у Пегасус Эйрлайнс, 150 USD у Аэрофлота) летают каждый день. С Пегасус Эйрлайнс из российской столицы можно добраться в Даламан (от 90 USD в одну сторону), Бодрум (от 100 USD) и Измир (от 120 USD), все рейсы со стыковками в Стамбуле.

До Анталии летят на курорты Кемер, Белек, Сиде и Аланья. До Даламана в Мармарис, Ичмелер, Фетхие и Бодрум (трансфер до последнего около 4 часов, посему лучше лететь туда напрямую). В Измир отправляются, чтобы отдохнуть в Кушадасах.

Добраться до Турции можно и по воде: из Евпатории регулярно ходят паромы в Зонгулдак (билеты от 100 USD), из Севастополя в Стамбул (от 250 USD), из Сочи в Трабзон (от 130 USD).

Транспорт

Перемещаться между городами Турции удобнее всего на автобусах больших туристических, кондиционированных, или компактных долмушах. Первые ходят по расписанию и предлагают уровень сервиса вплоть до люкса, на популярные направления рекомендуется резервировать билеты заранее. Вторые напоминают наши маршрутки и трогаются в путь, когда все места заполнены; о каком-либо комфорте, кроме сидений, тут говорить не приходится. Зато долмуши курсируют даже между совсем маленькими населенными пунктами, где нет больших автобусов.

На поездах Турецких железных дорог (оф. сайт) имеет смысл передвигаться по нескольким популярным маршрутам. Например, чтобы доехать из Стамбула в Анкару: билеты 71 TRY, время в дороге от 4 часов. В остальных случаях путешественник столкнется с неудобными стыковками и необходимостью сделать солидный крюк, чтобы добраться до места назначения.

Наконец, большие расстояния внутри страны можно преодолевать на самолете: рейсы Турецких авиалиний, Онур Эйр, Пегасус Эйрлайнс и Атласджет связывают все крупные города страны, причем билеты продаются по вполне разумным ценам. Перелет из Стамбула в Анкару обойдется от 300 TRY (в воздухе около часа), в Анталию от 120 TRY (1 час 15 минут), в Бодрум от 150 TRY (1,5 часа).

Транспортная сеть внутри турецких городов достаточно развита: есть такси, автобусы, долмуши, в Анкаре и Стамбуле еще и метро. Автобусы бывают частными и муниципальными: в первых можно расплачиваться наличными, проезд во вторых по купленным заранее билетам (1,95-4 TRY). Стандартное время работы 8:00-0:00. В долмушах принимают только наличные, стоимость поездки зависит от расстояния (в среднем 3-7 TRY). Метрополитен в Стамбуле и столице это и привычная подземка, и линии легкого метро, соединяющие основные туристические районы. По Стамбулу также курсируют трамваи отличное средство передвижения по достопримечательностям.

Проездные билеты
IstanbulCard настоящая находка для рациональных туристов. Приобрести ее можно в специальных киосках и автоматах на остановках, вокзалах, станциях метро и в аэропортах. Карта стоимостью 6 TRY пополняется на любые суммы и позволяет получить солидные скидки на проезд в общественном транспорте. К примеру, одноразовая поездка на автобусе обойдется в 2,60 TRY, при пересадках в течение 2 часов предоставляется прогрессирующая скидка.

Аренда авто в Турции

Чтобы взять автомобиль напрокат в Турции, необходимо иметь водительские права, залог в виде наличных или кредитную карту (правда, подавляющее большинство сервисов их не принимают), а также быть старше 21 года. Автомобиль можно взять по цене от 30 USD за день, в стоимость аренды входит его доставка к отелю и страховка. Машина выдается с полным баком, в таком же состоянии ее надо и вернуть.

За рулем нельзя разговаривать по мобильному телефону без handsfree. Ремни безопасности обязательны для всех пассажиров. Максимально допустимое количество алкоголя в крови 0,05 г

Деньги

Денежная единица страны Турецкая лира (TRY), в 1 лире 100 курушей. Актуальный курс: 1 TRY = 11,88 RUB (1 USD = 5,53 TRY, 1 EUR = 6,29 TRY).

Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках и на почте. В обменниках удобнее: курс более выгодный, а народу гораздо меньше. Однако стоит учесть, что справки об обмене, которые могут понадобиться на таможне, выдают только банки. Купить местную валюту можно и в отделениях почты с табличками PTT: курс там всегда выгодный, но крупных сумм в кассе может не оказаться.

В курортных районах обменные пункты работают ежедневно, в остальных регионах суббота и воскресенье выходные дни. Большинство банков открыты с 8:30 до 17:30 с обеденным перерывом, однако приходить под вечер не стоит: за полчаса до конца рабочего дня в обмене валюты могут и отказать.

Курс, обозначенный на табло, нередко действует лишь при операциях с крупными суммами (более 1000 USD). Не пытайтесь уличить кассиров в мошенничестве: реальные цифры обычно прописаны мелким бисером под вывеской. Не рекомендуем менять всю наличность сразу: курсы валют в Турции ощутимо колеблются.

Доллары и евро принимают почти повсеместно, причем цены в иностранной валюте могут оказаться даже несколько ниже, чем в турецких лирах. Допустимы к оплате и кредитные карты, банкоматы есть на каждом шагу. Не возникнет проблем и у владельцев дорожных карт: в больших городах их обналичивают повсеместно.

Пляжи Турции

Турецким пляжам не нужна реклама: они тут главный туристический магнит. В стране четырех морей Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного иначе и быть не может. Побережье Белека и Сиде покрыто песком, в Бодруме галька, в Анталии и Кемере живописные бухты. Остается лишь выбрать вариант по душе и наслаждаться классическим пляжным релаксом.

Позагорать и вдоволь накупаться можно даже в Стамбуле. Пляж Далия-Бич-Клаб у Черного моря славится отличным сервисом: на просторной охраняемой территории уединенные зоны для отдыха, спортивные площадки, снэк-бары и превосходный рыбный ресторан. Солар-Бич-Клаб крупнейший частный пляж в Стамбуле. Тут есть все: от шезлонгов, зонтиков и душевых до баров, ресторанов, детского клуба, салона красоты и даже собственной медклиники. За спокойным отдыхом лучше ехать на пляжи Принцевых островов: большинство из них платные, но очень симпатичные.

Гордость Тру-Блю-Бич на Мраморном море бар с живыми выступлениями: на местной сцене частенько блистают звезды уровня Кэти Перри.

Анталийское побережье всегда переполнено отдыхающими: море тут чистое, пляжи (песчаные и галечные) ухоженные. Клеопатра в Аланье знаменита идеально гладким, плавным входом в воду, уютная бухта в городке Олимпос лучший выбор для тех, кто мечтает остаться наедине с красивой природой. Деревушка Кадрие близ Белека курорт демократичный, а Текирова близ Кемера элитный.

Есть свои жемчужины и на Эгейском побережье. Покрытый темным песком пляж Памуджак дикий, но очень живописный. Море в лагунах окрестностей Фетхие всегда теплое и спокойное. На пляже Дальяна гнездятся черепахи, хотя понаблюдать за ними большое везение. А Акьярлар неподалеку от Бодрума идеальное место для отдыха всей семьей.

Отдыхать зимой в Турции едва ли не приятнее, чем летом. Во-первых, не так жарко (а на экскурсиях по знойным городам и весям это важно). Во-вторых, сезон на горнолыжных курортах в самом разгаре: совместить, к примеру, осмотр каппадокийских богатств и катание на заснеженных склонах проще простого. В-третьих, зимой на побережье по-прежнему открыты многочисленные отели, предлагающие гостям отменную кухню, гольф, теннис, талассотерапию, закрытые бассейны и чистый морской воздух. Ах да! Все это гораздо дешевле, чем неделя в Альпах или любой европейской столице.

Трассы на турецких горнолыжных курортах простые, без экстрима, но поклонникам качественного сервиса и живописных пейзажей тут точно понравится. Сезон продолжается с декабря по март. Один из наиболее популярных курортов Улудаг: спуски в обрамлении хвойных лесов широкие и ухоженные, почти у каждого отеля собственные подъемники.

На склонах Улудага есть зоны и для детей, и для опытных лыжников, созданы возможности для слалома, гонок и биатлона.

Паландокен курорт молодой, но продвинутый: здесь много отелей, работающих по системе все включено, детская школа, пара черных трасс и спуски для внетрассового катания. Кстати, турецкая сборная по горным лыжам тренируется именно тут. Сарыкамыш с уютной, расслабленной атмосферой чаще выбирают новички и семьи с детьми, а Карталкая с профессиональным сноу-парком подходит для спортсменов с любым уровнем мастерства.

Развлечения и достопримечательности
В Турцию едут скорее за пляжным, нежели за экскурсионным отдыхом, а зря: достопримечательностей тут невероятное множество. Памятники культуры и архитектуры осколки разных эпох и свидетели громких событий есть практически во всех уголках турецкой земли с ее многотысячелетней историей.

Больше всего достопримечательностей в Стамбуле в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе Нового города обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост.

Каппадокия область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. В 8 км от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами.

Post A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *