Куда инвестировать деньги?

Куда инвестировать деньги?

1. Погасить все кредиты
Каждый кредит это не только проценты по нему, но и риск забыть про очередной платеж, а это испортит кредитную историю. Жесткий сценарий: попал в аварию и оказался на неделю в реанимации. В России каждый год в ДТП порядка 50 000 тяжелых пострадавших.

2. Вложить в себя
Профилактика здоровья. Плохое здоровье сильно тормозит возможность повышения дохода и снижает качество жизни. Большинства проблем можно избежать ежегодным медосмотром. Проверьте зубы, сдайте анализы, вспомните где болит и запишитесь к врачу.
Образование. Чтобы было что инвестировать, надо зарабатывать больше. Для этого нужно учиться и повышать квалификацию.

Здоровье и уровень образования очень сильно влияют на качество жизни.

3. Создать подушку безопасности
В случае потери дохода, несчастного случая или срочной потребности в деньгах нужно иметь возможность спокойно прожить 3-4 месяца. Эти деньги должны просто лежать на счете. И не трогать их

4. Сделать себе страховку жизни, машины, квартиры. Идея о собственной смертности виртуальна, но проблемы у близких при таком сценарии вполне реальны. Пусть у них будет своя дополнительная подушка безопасности.

5. И вот наконец-то можно инвестировать=)

Но (!) первые десять, а может и сто миллионов рублей лучше положить в самые ликвидные инструменты типа ОФЗ или банковского вклада. Потому что с неликвидными инструментами (недвижимость, акции) есть бяка когда нужны деньги курсы продажи обычно оказываются внизу и продавать приходится с дисконтом. Потому что деньги обычно нужны в кризис, а в кризис неликвид без хорошего дисконта никто не купит, ликидность становится дорогой.

One Response

  1. Марат Сабиров says:

    не согласен с п.5. низкая ликвидность для долгосрочной и низкорисковой инвестиции – не проблема: спокойно через лет двадцать, года за два продашь.
    резко нужные деньги – ок, но это фонд под что-то интересное. обычно, интересное – это высокий риск – т.е., не больше 20-30% всего состояния.
    т.е., держать под интересные ситуации 100% своего состояния – не очень правильно, я думаю
    это не сходится с математикой)

Post A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *